Die Metzgerei Petrusheim in Weeze stellt mit 6 Mitarbeitern täglich herzhafte, frische Fleischwaren am linken Niederrhein her.
Im eigenen landwirtschaftlichen Betrieb werden die Ferkel aus einem Nachbarort bezogen und einen Großteil des Futters selbst hergestellt. Besonderen Wert wird auf eine gute Fleischqualität durch eine schonende eigene Schlachtung ohne stressreiche lange Transporte gelegt. Die Verarbeitung von Rind- und Schweinefleisch erfolgt ausschließlich von Tieren aus dem eigenen landwirtschaftlichen Betrieb.
Somit konnte die Metzgerei Petrusheim die Preisrichter bei den Qualitätsprüfungen des Fleischerhandwerks durch die hervorragende Qualität ihrer Produkte aus eigener Herstellung überzeugen. Insgesamt kann die Metzgerei 7 Auszeichnungen in Gold vorweisen. Dazu gehören unter anderem die grobe Hausmacher Leberwurst, Krakauer Würstchen und der Petrusheimer Landschinken. In Anerkennung besonderer Qualität in gleich mehreren Produktkategorien wurde dem Betrieb zudem die Trophäe „Meister-Stücke 2019“ verliehen.
Am deutschlandweit ausgeschriebenen Wettbewerb nahmen insgesamt 186 Betriebe mit 1.254 Produkten aus handwerklicher Herstellung teil. Die Juroren des Fleischerverbands prüften die Würste, Schinken, Braten und fertigen Gerichte anhand umfangreicher Kriterien, vor allem aber anhand des Geschmacks. Die Jury setzte sich zusammen aus Vertretern der Verbraucherschaft, der Lebensmittelüberwachung und des Fleischerhandwerks.
Die Auszeichnungen wurden im März 2019 durch den Vorsitzenden der Prüfungskommission und zugleich Landesinnungsmeister des Nordrhein-Westfälischen Fleischerhandwerks, Herrn Adalbert Wolf, den Ehrenpräsidenten des Deutschen Fleischer-Verbandes, Herrn Manfred Rycken und die Geschäftsführerin des Fleischerverbandes Nordrhein-Westfalen, Frau Dr. Sabine Görgen in den historischen Räumen des Industriemuseums Zinkfabrik Altenberg in Oberhausen öffentlich überreicht.
Die Qualität der eingereichten Produkte war nach Aussage des Fleischerverbands ausgezeichnet. Der Verband wertet dieses erfreuliche Ergebnis als eine weitere Bestätigung des hohen Qualitätsniveaus im Fleischerhandwerk und des gerechtfertigten Vertrauens der Verbraucher in „ihr“ Fleischerfachgeschäft. Ideenreichtum, handwerkliches Können und erstklassige Zutaten der Produkte haben auch bei den erfahrenen Preisrichtern wieder für Begeisterung gesorgt.